গরু
বা ছাগলের হাটু থেকে পায়ের হাড় দিয়ে আমাদের দেশের প্রায় পরিবারে একটা
রান্না হয়ে থাকে, যার স্বাদ আমরা অনেকই ভুলতে পারি না। হা, তা হচ্ছে
নেহারি, সাধারণত অনেকেই বলে থাকেন পায়া। আরো কঠিন ভাষায় বলতে পারেন পায়া
স্যুপ! আমাদের মায়েরা বিশেষ যত্ন নিয়ে, বিশেষ করে শিশুদের জন্য এই রান্না
করে থাকেন। বাংলাদেশে এমন কোন পরিবার পাওয়া যাবে না যে, এই নেহারি রান্না
করা হয় নাই! হোটেল রেস্তারায় সকালের নাস্তায় ছাগলের পায়ার নেহারি পাওয়া
যাবেই যাবে। রুটি বা পরোটা দিয়ে খেতে বেশ ভাল লাগে। তবে আজ পর্যন্ত কোন
হোটেলে গরুর পায়া দিয়ে নেহারি আমি পাই নাই!
কয়েকদিন
আগে একটা গ্রোসারির মিট সেকশনে গিয়ে চারটে গরুর পা দেখে, দাম জিজ্ঞেস করে
স্ত্রীর মুখের দিকে তাকাই! স্ত্রীর মুখের হালচাল দেখে পায়া চারটে কিনে
ফেলি। প্রতি পিস ৬০/- টাকা (পরের সপ্তাহে গিয়ে দেখলাম প্রতি পিস
৭০/-টাকা)। সেদিন রাতেই স্বামী স্ত্রী মিলে রান্নায় নেমে গেলাম! আমার
স্ত্রী এই নেহারি আগেও কয়েকবার রান্না করেছেন, কিন্তু আমার দেখা হয় নাই।
আমি শিখে গেলাম। আমার মা মাঝে মাঝে নেহারি রান্না করতেন, সেই স্বাদ ও রং
আমার চোখে এখনো লেগে আছে।



জ্বাল চলতে থাকুক। ফাঁকে আপনি মশলা নিয়ে মাঠে নামুন! নিম্নের লিষ্ট অনুসারে মশলা সমূহ এক বাটিতে করে ফেলুন। চারটি গরুর পায়ার জন্য এমন অনুপাতে হতে পারে।
হলুদ - আধা চামচ
মরিচ - আধা চামচ
আদা - ২ চামচ
পেঁয়াজ - ৩ চামচ
রসুন - ২ চামচ
জিরা - ১ চামচ
ধনে গুড়া - ১ চামচ
কাঁচা মরিচ - ৬/৭ টা
(আমরা পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাঁচা মরিচ গাইন্ড করে নিয়েছি)
মরিচ - আধা চামচ
আদা - ২ চামচ
পেঁয়াজ - ৩ চামচ
রসুন - ২ চামচ
জিরা - ১ চামচ
ধনে গুড়া - ১ চামচ
কাঁচা মরিচ - ৬/৭ টা
(আমরা পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কাঁচা মরিচ গাইন্ড করে নিয়েছি)
তেজপাতা - ৩/৪ টা (আগে ব্যবহার হয়েছে)
এলাচ - ৪/৫ টা
দারুচিনি - ৪/৫ টুকরা
তেঁতুল - আধা কাপ
লবণ - পরিমান মত (শেষ বারে লবণ দিতে মনে রাখবেন, প্রথমে একবার দেয়া হয়েছিল)
এলাচ - ৪/৫ টা
দারুচিনি - ৪/৫ টুকরা
তেঁতুল - আধা কাপ
লবণ - পরিমান মত (শেষ বারে লবণ দিতে মনে রাখবেন, প্রথমে একবার দেয়া হয়েছিল)
পেঁয়াজ কুচি - বেরেস্তার জন্য
তেল - কয়েক চামচ, বেরেস্তার জন্য।
তেল - কয়েক চামচ, বেরেস্তার জন্য।
নেহারিতে
মশলা কম দেয়া হয় যাতে করে ঝোল পাতলা হয় অনেকটা স্যুপের মত করার জন্য এবং
তেতুলের ব্যবহার করা হয় যাতে করে ঝোল পানির মত হয়। কত অজানারে!







রেসিপেটি লিখেছেনঃ সাহাদাত উদরাজী (বাংলাদেশ থেকে )
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন