Translate

মঙ্গলবার, ৯ অক্টোবর, ২০১২

শরবত

সিরাপ

 

যা যা লাগবেঃ
চিনি- ২ কাপ,
পানি- ১ কাপ,
লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ।

প্রস্তুত প্রনালীঃ
১.
চিনি ও পানি এক সঙ্গে জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে লেবুর রস দিন। উপরে চিনির ময়লা জমবে। চামচ দিয়ে ময়লা তুলে ফেলুন। সব ময়লা পরিস্কার হলে সিরাপ স্বচ্ছ দেখাবে। ২.চুলা থেকে নামিয়ে ছেকে নিন। দেড় কাপ সিরাপ হবে। এই সিরাপ দিয়ে পানীয় তৈরী করা যাবে।

দুধের শরবত

 

যা যা লাগবেঃদুধ- ২ কাপ,
ঠাণ্ডা পানি- ২ কাপ,
সিরাপ- আধা কাপ,
পেস্তা বাদাম কুচি- ১ টেবিল চামচ,
গোলাপজল- ১ টেবিল চামচ,
জাফরান- সামান্য,
বরফ কুচি- পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রনালীঃ
প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। ঘন করা দুধ নেড়ে ঠাণ্ডা করে এর ভিতর ঠাণ্ডা পানি সিরাপ, পেস্তা, গোলাপজল, জাফরান দিয়ে ভালোভাবে মেশান। মিশ্রণটি পাতলা কাপড়ে ছেঁকে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

ফুটি লাচ্ছি

 

যা যা লাগবেঃ
ফুটি কুচি- ১ কাপ,
মিস্টি দই- ২ কাপ,
পানি- ২ কাপ,
চিনি- পরিমাণ মতো,
বরফ কুচি- পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রনালীঃ
বরফ কুচি বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। গ্লাসে ঢেলে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

বেলের শরবত

যা যা লাগবেঃ
বেল- ১টা,
দুধ- আধা কাপ,
পানি- ৪ কাপ,
চিনি- পরিমাণ মতো।
প্রস্তুত প্রনালীঃ
বেল আগের দিন অথবা ১২ ঘণ্টা আগে ভিজিয়ে রাখুন। এবার বেলের আঠা ও বিচি ফেলে ভালোভাবে চটকে চালুনিতে ছেঁকে নিন। তারপর বাকি পানি দিয়ে চিনি ও দুধ মেশান। এবার প্রয়োজন মতো বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

কাঁচা আমের শরবত

যা যা লাগবেঃআম ছোট টুকরা করা- ১ কাপ,
বরফ কুচি- ১ কাপ,
পানি- ২ কাপ,
চিনি- ২ টেবিল চামচ,
লবণ- পরিমাণমত।
প্রস্তুত প্রনালীঃ
সবকিছু ব্লেন্ডারে ভালমত ব্লেন্ড করে ছেঁকে নিন। পরে বরফ কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন।

তেঁতুলের সরবত

যা যা লাগবেঃপাকা তেঁতুল- ১/৪ কাপ
ঠাণ্ডা পানি- ৩ কাপ
আখের গুড়- ১ কাপ
প্রস্তুত প্রনালীঃ
আধা কাপ পানিতে তেঁতুল ভিজিয়ে মোটা চালুনীতে ছেনে নিন। দেড়কাপ পানিতে গুড় গুলে মিহি কাপড় দিয়ে ছাঁকুন। গুড় ও তেঁতুল এক সংগে মিশান। বাকি পানি দিন।

বোরহানি

যা যা লাগবেঃ
দই- ১ কেজি সরিষা,
বাটা- ১ চা চামচ,
কাঁচামরিচ- ২টি,
জিরা ভাজা, গুঁড়া-  অর্ধ চা চামচ,
পুদিনাপাতা- বাটা ১ চা চামচ,
ধনে ভাজা,গুঁড়া- অর্ধ চা চামচ,
সাদা গোলমরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ,
বীট লবণ- চা চামচের এক অষ্টামাংশ। 
প্রস্তুত প্রনালীঃ
সরিষায় আধা কাপ আন্দাজ পানি মিশিয়ে দই এর সাথে মিশান। পাতলা কাপড় দিয়ে দই ছেনে নিন। গুলান সরিষা দিয়ে দই ছানবেন। প্রয়োজন হলে আরও পানি দিয়ে ছানবেন। দই এর সাথে ৩-৪ কাপ পানি, লবণ মিশান। পুদিনাপাতা, গোলমরিচ অল্প পানিতে গুলে মিশান। গোলমরিচে পছন্দমত ঝাল না হলে নিজের পছন্দে যেটুকু প্রয়োজন বাটা কাঁচামরিচ অল্প পানিতে গুলে মিশান। গুঁড়া মসলা ও বীট লবণ মিশান। ৮-১০ পরিবেশন হবে।





কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন